Мне кажется невозможно определить характер по внешности. Все люди разные.
Те кто умеет показать себя, т.е. быть самим собой, первое впечатление будет не ошибочное. ;
Внешность обманчива.Не спорю,есть люди которые могут быть такими,какие они есть-их не так уж мало.А ещё есть люди,способные сразу увидеть вещи и других людей такими,какие они есть;а не их образ.В течении жизни,мы все исполняем различные роли:роль ребенка для своих родителей,роль ученика в школе,роль студента и т.д.(=если была Социология,то там о ролях велся отдельный разговор=По моему мнению,для каждой роли у нас есть свою маска(образ,и человек, меняющий эти маски, производит соответственно разные впечатления.Негативное впечатление произведет человек в маске типа"Никого не хочу видеть" или"Не трогайте меня-я очень злой и сердитый".Такие маски являюсься защитными и чаще всего вызваны негативными эмоциями.Ладно,что-то я опять полез в дебри=Надеюсь поняли,если что пишите-я продолжу(хотя с телефона не очень удобно,вот вечером с компа выйду;
Если хорошо знать невербалику (психологию невербального общения, "проследить через поступки систему ценностей человека и делать "слепки" не с одного жеста, детали одежды, а собирать все слои полученной информации в некий образ, то 99%, что всё получится
Так, это если не по первому впечатлению Если собрать и проанализировать инфу - естественно можно понять каков человек.
Я не спорю с вами Леонид Павлович.
Вовчик, ну тут не только про первое впечетление, тут глобально я считаю внешность штука обманьчивая. тут либо интуиция либо правда невербалику непомешает
Не просто мгновенно, а ещё и автоматически. Я как-то объяснял, что не трачу время на подетальный анализ и долгое обдумывание, а вижу картину в целом "почти мгновенно". Наиболее удачное сравнение, взял из своей специальности: Принцип Чёрного Ящика: есть входной сигнал в "ящик", и выходной из "ящика" - нам не важно как и что именно происходило в системе, важен полученный результат. Так и здесь: смотришь на человека, и возможно сам не напрягаясь, а на автомате составляешь о нём мнение(зачастую верное =
имхо, существуют определенные стандартные типы людей (не по теории, а по собственному опыту, и к какому типу относится тот или иной человек, определить обычно несложно. => основные черты характера человека ты уже знаешь, опять же из опыта и собственных наблюдений. так что несложно.
Всегда ли соответствует типаж характеру? Например, человек с вкрупными чертами лица - добродушен, с мелкими, тонкими чертами лица- хитёр, занудлив и т.п.
Не знаю как другие, а я имела в виду не типаж внешности, а типаж поведения, ведения разговора и т.п. Обычно с первых же слов, жестов понятно, какой перед тобой человек. Хотя бы примерно. А посмотреть на людей на улице, в автобусе - ни за что только по внешности не угадаешь их характеров.
Ну, да...
Что именно можно подумать о человеке заполнившем в строке имя: фамилию; в Нике: имя; и в фамилии: Отчество.
Да, и вас Наталья я ещё не видел, а судя потому, что вы пишите...
Наташенька явно бунтарь (в хорошем смысле Её точка зрения интересна, но не оригинальна. Энергетика её познавательна, во многом позитивна и самое главное, она пытается понять мир
Так держать Наталья. Только, пожалуйста, бережней относитесь к мнению других людей, даже если она отлична от вашей. Помните как у Вальтера: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать"
НУ ЛЕОНИД САМОЙЛОВ вы прямо читаете мои мысли--бережно относиться к мнению людей? а они что к моему мнению относятся бережно вот например----ВЛАДИМИР САЙФУЛЛИН что он пристал как я написала? как хочу так и пишу, у нас в стране--демократия!
Ну,смутить меня сложноПросто я придерживаюсь в отношениях с людьми такой позиции:как ко мне,так и я. Бунтарь-ради бога;но любой бунтарь должен быть готовым,что бунт могут и подавить. и ещё,персонально к Наталье:просьба внимательно читать имена и фамилии других участников группы.
А я вот люблю удивлять людей, даже поражать!! Поражать сочетанием несочитаемого!! Когда я училась в школе, одевала куртку с заклепками рваные джинсы с булавками и ходила помогала старушкам, уступала им место в автобусе (эффект потрясающий!. Но не могу сказать что я делала это ради веселья, может просто я не такая плохая, какая есть на самом деле? В общем в одном я уверена точно, внешность БОЛЕЕ ЧЕМ обманчива!
Бывает, что обманчива. Но с вами, Оля, скорее всего - нет. Вы любите кричаще одеваться - скорее всего вы - экстраверт. Проверьте себя по другим признакам - жестикуляция, стиль общения, коммуникабельность и т.д. И если это всё совпадёт, то значит вы всегда будете стараться обратить на себя внимание и поразить собою других
И проверять не нужно, однако, спасибо Вам за комплимент, Ирина! Вы ошибаетесь -- отсюда вывод: обманчива не только внешность : К экстравертам я себя не причисляю ... скорее наоборот! я очень замкнутый человек, точнее "внутренний", всегда предпочту просмотр телека с любимым, каким нибудь шумным весельям с кучей народа и танцами на столе. И никогда я не пыталась обратить внимание НА СЕБЯ и уж тем более поражать СОБОЮ других.
я просто хочу сказать, что определить "какой есть человек" не возможно в принципе ... (сугубо мое личное мнение, тем более по внешности и манере общаться. Ведь он может выглядеть как УГОДНО!: носить красивую и дорогую одежду, но при этом жить в проголодь; простите "плевать" на улице в фонтан, но при этом бегать каждый день за хлебом в магазин для престарелой соседки; читать стихи по памяти длинною в 20 страниц, но при этом не уметь складывать двузначные числа. я даже думаю что не каждый человек сможет ответить сам себе: какой он?
Олечка
Психологи всё это знают, поэтому делают выводы на основе доминирующих признаков. Столько-то % от экстраверта, столько-то от интраверта, столько-то от флегматика и пр.
Ольга,"Какой он?"
Он, (человек - разныйИногда даже противоречивый. И чем больше развиваеться человек, тем более сложен в понимании и познавании. Мы все разные с разными людьми, все носим "маски" - только не стоит на этом зацикливаться= По настоящему, единственно важным являеться какой этот человек с тобой.
Владимир, мне нравится как Вы это сказали, и я полностью с Вами согласна!, но это в том случае если мы знаем человека давно, а вот если говорить о первом впечатлении, т.е. попытаться по первому взгляду, по разговору человека, по его внешнему виду определить его уровень образованности или материальное положение, то ... тут можно и обмануться, а почему ... я высказала свое мнение выше. Согласна и с Леонидом Павловичем, что можно собрать по крупицам какую то информацию о человеке, например можно отнести его к тому или иному типу людей, определить лентяй он или трудоголик, неряха или чистоплюй, но мне кажется этого слишком мало, чтобы составить о человеке более менее ПРАВДИВЫЙ образ ...
Это верно, но первое впечатление нельзя игнорировать. Тут и "эффект первичности" возникает, и... Если человек нас не знает, он не пытается быть пред нами хорошим и ведёт себя как обычно. Когда же он узнаёт, что перед ним его будущий преподаватель, тесть, начальник, родственник, спонсор и пр., то поведение его может резко измениться. Он уже будет пытаться спрятать всё, что может дать о нём негативное представление.
В идеале интеллигентный человек всегда ведёт себя со всеми корректно и предупредительно и ему не нужно будет менять своё ролевое поведение в вышеперечисленных случаях...
Более менее ПРАВДИВЫЙ образ составить профессионалу легко и быстро. Это как скоростное чтение. Тут и теория Фрейда помогает, и речевые кластеры (как у греков: "заговори, чтобы я тебя увидел", и невербалика. Но этот образ не будет целостным, да он к тому же и "мерцает" вслед за его поступками. А нужен ли нам вообще целостное представление "слепок" о человеке?
Здесь всё как при игре в карты. Нужно ли нам знать всех родственников играющего противника, его хобби и интимные пристрастия чтобы выиграть в покер. Нет, нам потребуется только та информация, которая приведёт меня к выигрышу...
Я не очень заумно???
Леонид Павлович, давайте представим с Вами такую ситуацию: Вы встретили человека на улице (незнакомого, оценили внешний вид, воспользовались речевыми кластерами, невербаликой и
пришли к определенному мнению о нем, т.е. провели полный профессиональный анализ. Но! имеет ли составленная Вами картина
этого человека под собой основание, какое нибудь доказательство что она верна, хотя бы % на ... несколько?
Вы привели прекрасный пример чаловека, который нас не знает, который и не догадывается о том что его изучают, и который не пытается нам понравиться и ведет себя "как обычно". Но, согласно психологии, он играет роли:
- в институте - примерного студента;
- в автобусе - не "самого себя", а к примеру, того же самого "примерного студента", преподаватель которого (по странной случайности (мы этого не знаем едет в том же автобусе, у нас появляется эффект первичности: какой милый человек, а выходя из автобуса этот милый человек толкает старушку - мы не замечаем и складываем неверное мнение о "примерном студенте", "обманываемся" одним словом.
Нет,я конечно не отрицаю психологию как науку, но мне кажется она построена на одних догадках.
Есть такая наука - физика, где любую формулу можно вывести, есть такая наука - геометрия, в которой существуют такие понятия как теотема и аксиома. Теорему, опять же, можно доказать, а аксиома - это то что вытекает из очевидного, как например то, что через две точки можно провести только одну прямую. Воспринимать "психологию" и ее понятия как аксиому - нельзя (личность индивидуальна, как теорему - не доказуема (личность индивидуальна. Поэтому думаю, что ошибаться и даже заблуждаться может даже профессионал. ( говорим о первом впечатленнии. Значит внешность может обмануть даже зоркий глаз профессионала ... просто ... из-за какой-то там случайности.
Леонид Павлович, что касается "игры в карты ...", то не нужно заканчивать академию чтобы понять то, что Вы хотели сказать :
Но ведь в данном случае речь идет о конкретном: Обманчиа ли внешноть? и можно ли по внешности и всему что к ней прилагается (жесты, взгляды, речь собрать о человеке достоверную информацию ...
Извините, не могу не сказать;
Так, вот: Физика как наука на настоящий момент построена на огромном количестве допущений и предположений= Данная наука не может до конца объяснить нам картину мира.
Ну, и примерчик весёлый приведу: Майский Жук. Так вот исходя из строения крыла майского жука, он по всем законом аэродинамики летать не может%- А он их не знает и летает=
Для Олечки Кузьминой.
Психология не менее точная и строгая наука, чем физика, термех и сопромат, поскольку она изучает "нечёткого" человека.
Одни только методы математической обработки чего стоят...
Дисперсионный двухфакторный анализ, метод ранговой корреляции, угловое преобразование Фишера и пр. Я ещё не говорю о всевозможных критериях (Манна-Уитни, Крускалла-Уоллиса, Фридмана, Пейджа и пр.. Просто в своих беседах психологи стараются не пугать обычных людей методологическими "изысками" своей науки.
Нет, настоящая психология - сложнейшая наука и она ведёт речь о серьёзных вещах...
В любой науке,в том числе и в физике есть исключения. Даже в русском языке есть так называемые "слова исключения", которые не подчиняются общим правилам, а пишутся исключительно с одной буквой "Н" (к примеру, но тут речь идет о словаих или физических явлениях, а не о человеке, который (в чем я совершенно уверена есть существо разумное, измнечивое и непредсказуемое (вот ведь если дрова залить водой они не вспыхнут, сколько бы ты воды на них не вылил? и не важно горячая вода или холодная, все равно не загорятся, а вот человек... Проследить закономерности у психики человека невозможно
Разные люди на одну и ту же ситуацию реагируют по своему, если один человек при виде чего то ужасного, начинает громко кричать и впадает в истерику, то у другого перехватывает дыхание и он не может вымолвить ни слова и впадает в ступор, а у третьего в состоянии ужаса мобилизируется умственная способность и он принимает меры по устранению ужасного,а четвертый и вовсе получает удовольствие от увиденного. Нет закономерности, что можно изучать в таком случае?
К науке, люди обычно обращаются для того чтобы найти ответы на свои вопросы, увериться в своей правоте, убедится что так а не иначе. А обращаясь к психологии как науке, мы еще больше впадаем в сомнения, потому как теории психологии недоказуемы и не применимы к человеку, как индивидуальности (ведь мы такие разные.
Каждый человек исключение, а иногда СЛУЧАЙНОЕ исключение!
Попробуем! ;
Мой друг - наичистейшая душа на свете! = Как мне кажется. Всё что его беспокоит и что радует всегда всё выдаст наружу, ничего не скрывает. Скрытность - не его конек. : Всегда говорит прямо, без каких любо задних мыслей. Этого человека мало что беспокоит в этой жизни, он просто радуется, что проживает очередной день. ; Поведение достойно внимания, очень интересно наблюдать. Радость проявляет жестами, криками и прыганием на месте, даже может спеть что-нибудь ; Если разочирован, его лицо так и кричит: "Я растроен, мне грустно" Смеется очень громко, аплодирует стоя с громко хлопающими ладошами, он точно знает чего хочет и он не задумывается, что о нём могут подумать, только если иногда ;
Экстраверт Подвох в том, что часто меняет интересы Живущие рядом интраверты могут к этому оказаться не готовы Вот тогда мы и говорим - кинул. А он никого не кидал. он просто такой. Скорее всего он об этом говорил, но недолго. А в потоке постоянной болтовни этого просто никто не заметил
Не всегда
В моем случае первое впечатление оказывается, как правило, верным...
Интуиция ли? Опыт общения ли? Кто знает? Но привитая некогда страсть к невербалике (спасибо, Леонид Павлович играет здесь не последнюю роль :
Схватывание при первом взгляде жестикуляции, манеры речи, стиля - вошло уже в привычку...
В каждом человеке есть определённое количество женского гармона - эстрогена и мужского - тестостерона.
Светлые волосы являются показателем высокого уровня эстрогена в крови.Высокий уровень эстрогена связан с плодовитостью, и этим, возможно, объясняется расхожая фраза "глупа, как блондинка". Глупые блондинки обладают повышенной плодовитостью и неспособностью к восприятию математической логики.
После рождения у блондинки первого ребёнка её волосы темнеют, поскольку уровень эстрогена в крови падает. Ещё больше они темнеют после второго ребёнка. Падение уровня эстрогена в крови приводит к тому, что в возрасте свыше тридцати лет блондинок остаётся очень мало. (по книге А. и Б. Пиз "Язык взаимоотношений"
А что по мне, так цвет волос - это временное состояние, т.н. момент...
Случилось что то выбившее меня из клеи (или появились признаки депрессии - первым делом "страдают" волосы... Смена как минимум прически, как максимум цвета =
И чаще всего это оказывается "жизнерадосный" красный (даже и не вспомню, сколько оттенков я перепробывала - вот такой вот способ успокоения
За внешностью многое можно скрыть, если уметь это грамотно делать. Ведь есть люди открытые, а есть скрытные, и как ни странно, но общаться проще с открытыми людьми, они, как правило, добрее к другим и к жизни в целом. А если человек скрыт,даже при очень привлекательной внешности, кто знает, что от него можно ожидать
Ага, вот я тоже знаю одного красавца! Ну такой красивый. ну такой обаятельный. все девушки сразу вешаются ему на шею.
А вот , вы знаете, ну такая он сволочь!!
И ведь не переубедишь ведь их, красив и всё! Ну ,право, смешно
Не по внешности надо судить, а по поступкам
Привет всем!
Хочу спросить, в результате чего с человеком такое происходит: он ломает сложившиеся о нём стереотипы. Когда этого человека встречают, какое-то время общаются с ним (можно даже и пару лет, складывается некоторое впечатление о нём. И в один какой-нибудь момент он выкидывает что-нибудь этакое, в результате чего окружающие его люди, вроде бы узнавшие его "достаточно хорошо" оказываются в ауте, округляют глаза, говоря обычное "Я от тебя такого не ожидал!" или "А я и не думал, что ты так можешь"... в этом роде. Это не про выпитую за раз бутылку, прыгание с моста, это другое. Причем он делает это специально, т.е. вначале просто не показывает какую-то из своих сторон, а потом - бац!... И от этого смятения у окружающих он приходит в восторг, как будто "отомстил им всем". Так со всеми происходит или только у кого-то не совсем нормального? =
Жанночка, а вы знаете, какие интересные вещи творятся с нашим восприятием окружающего мира??? Нашему восприятию присущи некоторые особенные проявления, неточности восприятия, называемые законами, эффектами или ошибками восприятия.
Так вот то, о чем вы говорите сейчас,как раз и может заключаться в этом. Так вот...скорее всего это "Эффект новизны" — ситуации, когда новой информации о неожиданном поведении хорошо-знакомого, близкого человека придаётся большее значение, чем всей информации, полученной о нём ранее.
Есть еще очень много подобных "неточностей" восприятия
И вы очень интересно сказали "он ломает сложившиеся о нём стереотипы" В том то и дело, что нельзя сломать то, что сложилось в голове у других, а значит дело в тех же, кто эти стереотипы сам же и выдумал
А демонстративность - часто показатель какого-то протеста...Подумайте, чему может протестовать этот человек?
Я никогда не делаю выводов о человеке по внешности. И вообще не люблю делать какие-либо выводы раньше времени, но, может и везло, в людях пока ни разу не ошибалась... Есть что-то в людях, что сразу дает мне понять, что этого человека лучше пока подержать на расстоянии.
А с внешностью у меня сложные отношения. Я плохо запоминаю лица Даже близких людей не могу узнать в месте, где не ожидаю их увидеть. И путаю цвета волос, глаз и т.д. Мне тут самой недавно друг рассказал, что у меня то глаза карие, и я - шатенка! Никогда не ожидала от себя такого
P.S.: Саму удивляет, но все мои друзья красивые. Хотя, может они красивые, потому что мои друзья...
Те же жесты, та же мимика... Это если всё это присутствует. Человек тем более понятем, чем более он открыт. Но есть люди закрытые. Меня они всегда настораживают
Я думаю по внешности не возможно определить каков человек,иной раз посмотришь и отталкивает,а пообщавшись поближе,понимаешь,а человек-то хороший. Новерное от энергетики многое зависит,что он в себе несет - позитив или негатив.А вообще,бог нам дарует такую внешность какую мы заслуживаем....и что творится в потаенных уголках нашей души одному ему известно.