не знаю к какой теме это отнести...я не могу с собой ничего поделать...вроде и малыш есть...вроде и собраноость...смысл вот в чём я паралельно читаю 5 книг...вяжу 4 вещи...хватаюсь за всё что бы не услышала полезное и нужное и могу бросить на пол дороги...я так на себя злюсь и мужу это не особо нравиться...почему? это очень плохо? как бороться?
Бороться не нужно. Это познавательное любопытсво и жажда жизни. Замечательно как-то сказал режиссёр Кончаловский. "Старость - это отсутствие желаний". Юлечка, диагноз хороший. Старость тебе ещё долго не грозит. Осталось только развить в себе способность доводить начатое до конца...
Юля, я узнаю себя в вашем описании. Только начатое я всегда довожу до конца, а то на душе от этого не спокойно...
С годами я научилась планировать свои дела. Я записываю всё, что хочу сделать в порядке важности , это очень мне помогает не распыляться.
Юля, ну как раз вчера читала про нас. Мы просто - экстраверты. Именно поэтому мы воспринимаем жизнь вширь, а не в глубину.
"Дар экстравертов заключается в широте их познаний, ибо по своей сущности они предпочитаеют знать понемногу обо всём. В жизни они играют роль универсалов. Нам необходимы люди, которые так хорошо понимают происходящее вокруг, что могут предсказывать будущие события и соответственно реагировать на них"
Ни злиться, ни бороться не следует. Нужно посмотреть, а кто у нас муж. Если он при этом интраверт, то просто нужно выработать технику поведения.
Доводить до конца требуется только те дела, которые должны быть завершёнными. Никто не пострадает от того, что одна кофточка не довяжется, а в результате некоторого лежания распустится и перевяжется в другое изделие. Никому ведь это не помешает, а нам - разнообразие
Вооот, я тоже такая, как Юлия, я тоже берусь за множество дел, и, как не парадоксально, мне нравится делать одновременно несколько дел и делать их только тогда, когда есть желание! Если нет желания - не чего вообще браться за это дело! Так и получается, что делаю утром одно, днем другое, а вечером третье! Так мне же кажется, что это здорово, когда делаешь несколько дел одновременно! Вот только доделывать их до конца, конечно, не помешало бы : Я доделываю, но не все и не всегда, с трудом, пересиливая себя, но все же некоторые дела завершаю! Так что, Юлия, не переживайте, это нормально, любопытство - не порок! Поймите, ведь когда мы делаем 3 дела, пусть дольше чем обычно, другие то делают их по одному, мне кажется не интересно по одному : лучше несколько, сразу, тогда результат - втройне приятней! Главное добиваться результата!
Вот сейчас много говорят о непрерывном образовании. Да, многие люди получают доп.образование по необходимости. А многие для того, чтобы разнообразить свою жизнь. Просто постоянно нужны новые ощущения. Потому что все мы разные
Я вот многое умею делать,но есть одно но-Как только у меня все начинает получаться..Я-это бросаю..А,в личной жизни наоборот-Уже два года себя в душе действительно убиваю..Ради человека которого потерял!Хотя и не лезу больше к нему,и давно..Глупо,я и сам психолог..но,другим мне помочь проще,а сам я чувствую медленно но уверено-тану.!Глупо наверно!?
Конечно глупо, два года культивировать в себе неудачу. Давно надо разобраться и забыть. Когда у меня бывают навязчивые мысли, я говорю себе:"Я разрешаю себе это забыть". Помогает
Логотерапия Виктора Франкла нас учит: пока не будет найден смысл (жизни, деятельности, учёбы, выживания и пр. очень трудно найти опору для того, чтобы подняться, пережить трудности... Но смысл этот мы не можем Вам дать. Вы должны попытаться его для себя найти. Мы можем лишь попытаться создать Вам для этого условия. Помните как в английской пословице??? "Лошадь можно подвести к водопою, но пить воду она должна сама"
Как принимать решения это понятно. Это умеют все.
Как следовать своему решению тоже понятно. Чертишь план, начинаешь работать.
Как много разных дел выполнять одновременно тоже есть техники.
А вот как менять свои решения. До каких пор следовать своему решению и когда переключаться на что-то более перспективное?
С одной стороны если постоянно скакать с одного на другое, движения вперед не будет. Как говорится лучшее враг хорошего. Или еще история такая была:
Американцы после 2-й мировой взяли очень хорошего немецкого военного инженера. Они хотели чтобы он им построил какие-то ракеты (может быть ядерные, не знаю точно. И вот дали ему лабораторию, людей, специалистов, типа работай давай. Ну проходит 1 год, другой, 3-й. Ракеты все нет. Ну думают в чем дело, послали комиссию. Выяснилось, что этот мужик каждый раз, когда вся документация на разработку уже готова и может быть передана на завод, в последний момент придумывает какое-то новшество, которое позволяет создать еще более классную ракету. Тогда в лабораторию устроили мужика, который должен был фильтровать эти новшества, чтобы на каком-то этапе остановить эти доработки. И через год ракета успешно была сделана.
С другой стороны если идти одной дорогой, не сворачивая есть риск упереться в стену и долбиться туда бесконечно, не замечая двери в этой стене или возможности пойти вообще в другую сторону.
Где золотая середина? Как ее чувствовать. Как понять какая из стратегий более перспективна? Как понять что путь по которому ты идешь уже исчерпал себя и в нем больше нет силы, которая помогает идти, как отличить это от временных затруднений, которые периодически возникают на любом пути?
А вот для этого у человека есть одно очень хорошее чувство - ИНТУИЦИЯ, или его нет Интуицию тоже можно развивать, например занимаясь различными видами искусств.
Действительно, развитие интуиции - дело благодарное.
Течение нашей жизни похоже на холм покрытый снегом, по которому ты несёшься на санках ( или просто на попе Вариантов завтрашнего дня бесконечное множество, но все они известны уже сейчас. Ты, конечно, можешь в любой момент повернуть сани своей жизни влево или вправо. Но учитывая твоё положение (действия, мысли на этом "холме" сегодня, следует совершенно определённый завтрашний день (час, минута и т.д.. Человеку будущее не известно. Но твоей душе, которая является частичкой Бога, завтрашний день открыт. Поэтому очень хорошо, когда человек прислушивается к своей душе, учиться её понимать и стремиться действовать в согласии с ней. Это путь к личному счастью, любви и гармонии. В этом и заключается действие интуиции.
Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.
Отличается самостоятельностью в поступках;
Способна нести ответственность и решать проблемы;
Контролирует поведение, обладает силой воли;
Способна изменяться с течением времени.
На настоящий момент существует множество теорий личности, сильно отличающихся между собой. Различия идут, например, в плоскости — имеет ли личность неизменяемую сущность или напротив сущность личности менять можно.
В философских школах определение личности (также как и других понятий: разума, сознания, и т.п. различается совсем кардинально, если вообще имеется. В быту под личностью понимают характер, всего человека целиком, но при этом надо отметить, что личность не является индивидуальностью или сознанием.
Во второй половине XX в. предметом пристального внимания в отечественной и зарубежной психологии стал вопрос развития личности в процессе профессионального обучения и воспитания.
В зарубежной психологии появляются новые динамичные теории: структурная (С. Аксельрод, З. Гинзберг, В. Гинсбург, Д. Миллер, Д. Сьюпер, мотивационная (В. Врум, теории индивидуальности (Дж. Холланд, Л. Тайлер. В этих теориях укрепляется положение о том, что личность – это сложная, постоянно развивающаяся система. Большое значение в формировании и развитии личности принадлежит процессу ее профессионального развития. Значительное по времени и значимое по важности место в этом процессе занимает период обучения в высшем учебном заведении.
Проблема личностно-профессионального развития в период обучения в вузе широко представлена в трудах отечественных психологов Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимней, Е.А. Климова, Е.И. Степановой, А.В. Петровского, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой.
В работах отечественных авторов выделяются следующие основные направления личностно-профессионального развития студентов: развитие профессиональной направленности и необходимых способностей; профессионализация и совершенствование психических процессов и состояний; выработка жизненной позиции и конкретизация жизненных планов; повышение уровня самостоятельности и ответственности; рост уровня притязаний в области будущей профессии; этическое, эстетическое и духовное развитие; повышение удельного веса самовоспитания и формирования качеств, необходимых в будущей деятельности; повышение инициативы и творчества; формирование психологической готовности к профессиональной деятельности.
Особое внимание в современной отечественной психологии обращено на формирование профессиональной направленности – как значимого направления развития субъекта труда. Направленность определяет успешность овладения человеком профессией и выступает «системообразующим» фактором личности профессионала (Ф. Зеер «Развитие личности» М..: 2003г..
На сегодняшний день в психологии нет однозначного понимания профессиональной направленности. Профессиональная направленность трактуется как совокупность мотивов, установок личности, планов, ценностных ориентаций в области определенной профессиональной деятельности. Теоретической основой изучения проблемы профессиональной направленности стала концепция направленности личности, как динамических тенденций, С.Л. Рубинштейна. Им было выдвинуто положение о развитии личности в деятельности и поставлена проблема направленности, как «…вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами, в свою очередь, определяясь ее целями и задачами».
Вслед за С.Л. Рубинштейном в направленности выделяют два аспекта: предметное содержание (направленность на определенный предмет и напряжение, возникающее при этом. Содержательный аспект направленности включает ценностно-смысловые образования и цели. Они обеспечивают внутреннюю целостность личности, определяют главные и относительно устойчивые отношения человека к себе, к другим людям, к профессии и в целом к миру. Ценностно-смысловые образования выступают важнейшими регуляторами жизни и деятельности человека, в том числе и профессиональной. «Значение предметов и явлений и их «смысл» для человека есть то, что детерминирует поведение».
Современные отечественные психологи подходят к проблеме формирования ценностно-смысловых компонентов профессиональной направленности, отражающих представление человека о мире и о себе в этом мире, как к важнейшей задаче профессионального самоопределения. Профессиональное самоопределение – это длительный и многоаспектный процесс, включающий в себя: осознанный поиск личностно значимых смыслов профессиональной деятельности, и поиск личностью своего жизненного пути. Длительный период жизни человека связан с выбором, овладением и выполнением определенной профессиональной деятельности.
Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия
Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиеми «расщепление личности» и «раздвоение личности».
Здравствуйте!нужна помощь.изучаю книги Владимира Жикаренцева и вместе с ними себя.запуталась.чем отличаются понятия 'блок' и 'ограничивающее убеждение'друг от друга?
Цитирую автора: "Блоки - это врата к силе. Не принимая какую-то часть тела, вы не принимаете ту часть души, где существует этот блок. Таким образом вы уходите от его решения".
И далее: "Все время сталкиваясь с каким-либо блоком, вы развиваете в себе силы для его преодоления, пока наконец не справитесь со своим страхом. Вы станете более сильными, вы сделаете еще один шаг навстречу миру, еще один шаг к единению с ним".
"главной ловушкой является наша же мысль - стоит вам только ее принять, как она незамедлительно превращается в карму. Такой мысли было дано название "ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ УБЕЖДЕНИЕ". Человек обладает множеством подобных убеждений; они формулируются, в основном, в детстве, определяют окружающую его реальность - Внешнее Равно Внутреннему - и служат ему той клеткой, в которой он живет всю оставшуюся жизнь, проходя свои уроки".
" Когда-то очень давно вы, перекрыли свой творческий импульс, сказав себе нечто вроде: «Если я буду действовать, меня накажут, мне сделают больно, меня лишат сладкого, не выпустят гулять и т.п.». Это, как вы уже знаете, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ УБЕЖДЕНИЕ, которое существует в уме и которое блокирует естественное течение творческой энергии. Боль — это то, чего мы стараемся изо всех сил избегать".
Иначе говоря блок - это препятствие, а ограничивающее убеждение, - это то, что нам мешает это препятствие преодолеть...
Насчет экстра- и интраверсии. Поняла так, что в психологии все-таки данный термин подразумевает одно, а в соционике (которая тоже мне интересна, несколько другое.
Я никогда не сомневалась, что я - экстраверт. Главное, по чему я об этом судила всегда - активность и общительность, любовь к общению с людьми и к получению внешних впечатлений.
Соционики мне сказали, что этого недостаточно, чтобы решить, что я - экстраверт. Что интраверты вовсе не являются замкнутыми и нелюдимыми людьми. Что все дело в способе восприятия информации.
Что Вы об этом думаете, господа?
Наталья, я бы сказала, что вы и из психологии и из соционики взяли по одной составляющей этих понятий...
Экстраверсия - это, безусловно, не всегда именно "активность и общительность, любовь к общению с людьми и к получению внешних впечатлений", а скорее склонность причины собственных трудностей и неудач искать в окружающих, в ситуации, в месте или времени( т.е. везде, только не в себе...
Чаще всего они оправдывают себя, ссылаять на то, что "так сложились обстоятельства"...
Интроверты - с точностью наоборот...
Именно поэтому, Наташенька, вам и показалось, что есть разбежности...Просто первый вариант( так называемый психологический, был скорее из области психологии "популярной", а вот второй (с позиции соционики - более приближен к научной точке зрения.
Экстра-интровертированность личности - понятие более широкое, чем просто общение...И диагностировать ее довольно сложно...Одного метода наблюдения не достаточно...Необходима целая батарея методик..
А вообще, разные отрасли знаний дают разную трактовку этим понятиям...Обратимся к словарям:
Так, "Современный экономический словарь" дает такое определение:
ЭКСТРАВЕРТ — человек, психический склад которого направлен на окружающий мир и деятельность в нем.
ИНТРОВЕРТ — человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, он обращен на самого себя.
"Словарь по общественным наукам" (Глоссарий.ру пишет так:
Экстраверт - человек, психологические особенности которого выражаются в сосредоточении своих интересов на внешнем мире, внешних объектах.
Интроверт - человек, социально-психологический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью.
Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии-экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же, напротив, предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.
Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экстраверсия
Сложно лишь вот с этим согласиться:
"а скорее склонность причины собственных трудностей и неудач искать в окружающих, в ситуации, в месте или времени( т.е. везде, только не в себе...
Чаще всего они оправдывают себя, ссылаять на то, что "так сложились обстоятельства"..."
Ведь то, о чем Вы говорите, имеет отношение к моральным представлениям человека, а не к его темпераменту (? или как верно назвать эту категорию "экстра- и -интра"?. Если человек воспитан так, что понимает: нечестно валить "с больной головы на здоровую", всегда и во всем нужно искать причины проблем в себе, то он так и будет мыслить всю жизнь, кем бы он ни был.
По-моему, так.
Наталья, я говорю не совсем о темпераменте...И даже не совсем о врожденных особенностях личности...
Вы же - похоже, исключительно об экстраверсии как об одном из свойств темперамента...
В данном контексте экстраверсия не диагностируется как таковая, она идет в комплексе с уровнем тревожности, ригидности и т.д. И говорить о ней, как о самостоятельном компоненте, тем более жизнеопределяющем - крайне неразумно с научной точки зрения...
А вот то, что диагностируется с помощью методики Айзенка( и некоторых других - это несколько иное понятие...И я говорю именно об этом..
Экстравертированность или интровертированность - это отношение, позиция по отношению к окружающему миру
Можно по-разному относиться к тому, что экстраверт предпочитает не замечать своей проблемы, отдаляя максимально ее решение, чтоб только не потерять жизненно важное ощущение легкости и позитивности в жизни, но это одна из характерных его особенностей...Что ж тут спорить? Это либо есть, либо этого нет
Экстраверт живет интересами других, окунаясь с головой в суматоху, поэтому предпочитает свои комплексы и мелкие проблемы вытеснять, убеждая себя чаще всего в том, что все в норме...
Должна заметить, что чистые проявления интро- или экстраверсии встречаются довольно редко...Чаще встречаются смешанные типы, так называемые "амбоверты".
У нас в группе, кстати, есть целая тема, посвященная этому:
"Какова ваша личностная ориентация по К.Г. Юнгу...."
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=6929417
с точки зрения обывателя я бы сказала так.
Экстраверт и интраверт отличаются "способом зарядки"
Если для того, чтобы зарядиться энергией , тебе нужны другие люди - ты - экстраверт. Причём тем больше, чем большее количество людей проходит через тебя
А если для того, чтобы восстановиться ( или зарядиться тебе нужно просто побыть одному, ты - интраверт. Хотя на работе вполне можешь участвовать в корпоративах
А вот ""а скорее склонность причины собственных трудностей и неудач искать в окружающих, в ситуации, в месте или времени( т.е. везде, только не в себе..." - это уже ответственнлсть И на мой обывательский взгляд не зависит от темперамента
Хотя.. может я опять вырываю всё из контекста.
И тогда, Лианочка, прости по полной
В своё время я не боролась, но с возрастом это прошло. У меня в детстве и подростковом возрасте так было, прошло где-то лет с 17, как школу закончила. Это от мамы, она, помню, говорила, что нужна последовательность, нужно её в себе вырабатывать. Постепенно научилась, институт, работа, семья всё сгладили.