
#2
Наталия Ермакова
22 мая 2008 в 23:29
Будьте внимательным собеседником: говорите только о вашем партнере. В ответ на вопрос, что вы делали вчера вечером, спросите, почему опять не вымыта посуда. Если собеседник поинтересуется, где ваша последняя заработная плата, немедленно вспомните, что он позавчера уронил вам на ногу утюг. Если к вам обратятся с требованием, допустим, не бить детей, погрозите оппоненту пальцем и укажите ему на то, что он - плохая мать. Или плохой отец. Или просто плохой.
Наготове должна быть фраза "я отказываюсь разговаривать в таком тоне". Эта фраза хороша тем, что может быть использована в любой момент и какое угодно количество раз. Более того, используя эту фразу достаточно часто, вы даете собеседнику понять, что он а) не умеет вести диалог, б) обижает вас своим тоном и в) упорствует в своей неправоте. Хорошо комбинировать фразу про тон с фразой "это невыносимо" и со словами "всегда" или "никогда".
Лучше, если у вас не будет конкретных доводов - на них вам могут возразить. А вот на фразу "я так больше не могу" возразить трудно. Собеседник же не знает, можете вы так "больше", или нет. В крайнем случае, ему можно на это указать. Не стоит уточнять, как именно "так" вы больше не можете и кто именно "все" сделали вас - каким? - таким. Пусть Варвара додумает сама, в чем именно она виновата на этот раз. Если же она, несмотря на ваши усилия, так и не почувствует себя виноватой, скажите "это невозможно" и немедленно выходите на балкон. Стойте там, задумчиво перевесившись через перила. По рассеянности заприте балконную дверь изнутри. Если на улице зима, позаботьтесь о том, чтобы выйти босиком. Если лето - наденьте шубу. Иначе невозможно.
Слово "невозможно" вообще удобно использовать не только в качестве определения, но и в качестве причины.
- Почему?
- Потому что невозможно.
Это хороший ответ практически на все вопросы. Я не хочу с тобой об этом говорить, потому что невозможно. Я не могу так больше жить, потому что невозможно. Я ухожу к другой, потому что невозможно. Сделай кофе, потому что невозможно. Попробуйте хоть раз и убедитесь, что оно работает. Сделает, как миленькая. Еще и на подносе поднесет. Почему? Потому что невозможно.
Путайте собеседника, не давая ему собраться. Отвечайте невпопад или отрицательно. "Чего ты от меня хочешь?" - "Это невыносимо". "Чем я могу тебе помочь?" - "Ничем" (удивленно пожать плечами: она еще предлагает). "Что же нам теперь делать?" - "Ты никогда меня не понимала". "О чем мы вообще разговариваем?" - "Я всегда решаю один все проблемы". "Тебе не кажется, что ты просто треплешь мне нервы?" - "Я отказываюсь разговаривать в таком тоне". И быстро на балкон.
Обижайтесь как можно чаще - неважно, была или нет на то причина. Ваша постоянная обида будет держать собеседника в тонусе. Ходите с лицом убийцы. Рычите в ответ на любую фразу. Будьте нелогичны. Кидайте упреки. Отмалчивайтесь неделями. Отказывайтесь объяснять. Пусть ваш партнер каждую минуту ожидает команды "Воздух!" и будет постоянно готов упасть на пол. Представьте себе такую жизнь. Представьте себе это постоянное напряжение, эти вечные разборки, эти привычно дрожащие руки и заплаканные глаза.
А теперь представьте себе вечер, когда придя домой и заранее настроившись на очередной скандал, человек встречает вашу сияющую улыбку и вкусный ужин, накрытый на двоих. Нет, вы не хотите ему ничего сообщить. Нет, вы не уходите от него к другому. Нет, у вас ничего не случилось. Просто вы знаете, какой у вас тяжелый характер и насколько с вами невыносимо. И очень любите своего партнера. И безумно цените его умение с вами жить. И нечеловечески благодарны ему за это.
Сообщение
#3
Наталия Ермакова
22 мая 2008 в 23:38
Первоисточник http://neivid.livejournal.com/
Сообщение
Это выдержки из "семейных расстановок&qu