Как Вы относитесь к тренингам?

автор
darja
Опубликовано: 2014-09-01
Блог: Из жизни
0
Как Вы относитесь к тренингам? Не бывает ли, что тренинги наносят вред Вашей жизни?#2
Наталия Ермакова
22 мая 2008 в 23:29
Будьте внимательным собеседником: говорите только о вашем партнере. В ответ на вопрос, что вы делали вчера вечером, спросите, почему опять не вымыта посуда. Если собеседник поинтересуется, где ваша последняя заработная плата, немедленно вспомните, что он позавчера уронил вам на ногу утюг. Если к вам обратятся с требованием, допустим, не бить детей, погрозите оппоненту пальцем и укажите ему на то, что он - плохая мать. Или плохой отец. Или просто плохой.

Наготове должна быть фраза "я отказываюсь разговаривать в таком тоне". Эта фраза хороша тем, что может быть использована в любой момент и какое угодно количество раз. Более того, используя эту фразу достаточно часто, вы даете собеседнику понять, что он а) не умеет вести диалог, б) обижает вас своим тоном и в) упорствует в своей неправоте. Хорошо комбинировать фразу про тон с фразой "это невыносимо" и со словами "всегда" или "никогда".

Лучше, если у вас не будет конкретных доводов - на них вам могут возразить. А вот на фразу "я так больше не могу" возразить трудно. Собеседник же не знает, можете вы так "больше", или нет. В крайнем случае, ему можно на это указать. Не стоит уточнять, как именно "так" вы больше не можете и кто именно "все" сделали вас - каким? - таким. Пусть Варвара додумает сама, в чем именно она виновата на этот раз. Если же она, несмотря на ваши усилия, так и не почувствует себя виноватой, скажите "это невозможно" и немедленно выходите на балкон. Стойте там, задумчиво перевесившись через перила. По рассеянности заприте балконную дверь изнутри. Если на улице зима, позаботьтесь о том, чтобы выйти босиком. Если лето - наденьте шубу. Иначе невозможно.

Слово "невозможно" вообще удобно использовать не только в качестве определения, но и в качестве причины.
- Почему?
- Потому что невозможно.

Это хороший ответ практически на все вопросы. Я не хочу с тобой об этом говорить, потому что невозможно. Я не могу так больше жить, потому что невозможно. Я ухожу к другой, потому что невозможно. Сделай кофе, потому что невозможно. Попробуйте хоть раз и убедитесь, что оно работает. Сделает, как миленькая. Еще и на подносе поднесет. Почему? Потому что невозможно.

Путайте собеседника, не давая ему собраться. Отвечайте невпопад или отрицательно. "Чего ты от меня хочешь?" - "Это невыносимо". "Чем я могу тебе помочь?" - "Ничем" (удивленно пожать плечами: она еще предлагает). "Что же нам теперь делать?" - "Ты никогда меня не понимала". "О чем мы вообще разговариваем?" - "Я всегда решаю один все проблемы". "Тебе не кажется, что ты просто треплешь мне нервы?" - "Я отказываюсь разговаривать в таком тоне". И быстро на балкон.

Обижайтесь как можно чаще - неважно, была или нет на то причина. Ваша постоянная обида будет держать собеседника в тонусе. Ходите с лицом убийцы. Рычите в ответ на любую фразу. Будьте нелогичны. Кидайте упреки. Отмалчивайтесь неделями. Отказывайтесь объяснять. Пусть ваш партнер каждую минуту ожидает команды "Воздух!" и будет постоянно готов упасть на пол. Представьте себе такую жизнь. Представьте себе это постоянное напряжение, эти вечные разборки, эти привычно дрожащие руки и заплаканные глаза.

А теперь представьте себе вечер, когда придя домой и заранее настроившись на очередной скандал, человек встречает вашу сияющую улыбку и вкусный ужин, накрытый на двоих. Нет, вы не хотите ему ничего сообщить. Нет, вы не уходите от него к другому. Нет, у вас ничего не случилось. Просто вы знаете, какой у вас тяжелый характер и насколько с вами невыносимо. И очень любите своего партнера. И безумно цените его умение с вами жить. И нечеловечески благодарны ему за это.
Сообщение


#3
Наталия Ермакова
22 мая 2008 в 23:38
Первоисточник http://neivid.livejournal.com/
Сообщение

Это выдержки из "семейных расстановок&qu
Комментарии (18)
0 2014-09-01 02:35

leonid
Более полная версия, позволяющая лучше понять содержание представленного материала находится здесь: http://neivid.livejournal.com/262369.html?thread=5510113

Извиняюсь, но я не совсем понял связь между приведённым материалом и тем вопросом, который заявлен в теме Дарья, внесите, пожалуйста, (для непонятливых ясность

А тема заявлена очень интересная
0 2014-09-01 02:35

darja
Спасибо, я рада, что откликнулись именно Вы, Ваше мнение очень важно для меня.Дело в том, что данный материал был выложен по адресу:http://vkontakte.ru/club1945675, в теме "серьезные разговоры". Комментарии прочитавших говорили о том, что они с радостью возьмут данный способ на вооружение и будут им пользоваться в любом удобном случае. Лишь одна девушка написала, что терпеть подобное" за один ужин со свечами в год" не будет.
"Доставляйте окружающим кайф, когда вы промахиваетесь. Но для того, чтобы кайф был настоящим, промахиваться надо редко. Если окружающие привыкают к постоянно перекошенному вражению вашего лица, его в кои-то веки довольное выражение станет для них настоящим праздником. Если каждая тема вырастает в тайфун "Пегги", раз в сто лет сказанное "ну ладно, покупай" вызовет приступ экстатического умиления у самого раздраженного спутника жизни. Да, кстати. Раздраженным из спутников жизни может быть только один. Займите это место, пока его не занял ваш спутник жизни.
Неверно при этом считать, что нужно быть как можно более противным. Вы не ходячий кошмар, вы - клад, который очень тяжело найти. Окружающих должно мучать убеждение, что в вашем нутре таятся немыслимые глубины. Что ваша улыбка - это вожделенный приз. А главное, делать вас счастливым - наиболее стоящая цель из всех возможных. Ищите тех, кому нужны недосягаемые цели. И превращайте их жизнь в перманентный ад."
" Представьте себе такую жизнь. Представьте себе это постоянное напряжение, эти вечные разборки, эти привычно дрожащие руки и заплаканные глаза" - представила. Кому это нужно? А дети, которые рядом и все видят и чувствуют? Или объяснить, что маму так научили играть? А если партнеру это быстро надоест, если все на такой грани, что смотреть на сварливую недалекую женщину окажется тяжелее, чем, скажем, найти другую, которая будет НЕ ТАКАЯ, у которой будет сияющая улыбка и вкусный ужин, накрытый на двоих гораздо чаще. А еще партнер тоже может объявить войну, и неизвестно, каким оружием он воспользуется и насколько она затянется...И в счастливой семейной жизни нужно обязательно, чтобы каждый знал свое место?
Извините, что много и сумбурно...Вывод: наверняка данные установки кому-то не принесут пользы, а может быть даже принесут вред, если не семейной жизни, то совести. Текст был рассмотрен так, как он есть плюс комментарии.
0 2014-09-02 08:09

darja
У меня есть знакомая женщина, молодая, красивая, умная, очень целеустремленная. Несколько лет назад она с мужем приехали в Питер из глухой деревни ( я не преувеличиваю без денег практически, но с целью остаться здесь. Почти все это время она регулярно посещала тренинги личностного роста.За это время (не больше 4 -5лет она приобрела квартиру, стала занимать очень хорошую должность в приличной фирме, у нее изменилась речь, она стала выглядеть по-другому, она перевезла из деревни сына и БРОСИЛА мужа.ПОТОМУ ЧТО ОН СТАЛ НЕДОСТОИН ТАКОЙ ЛИЧНОСТИ, КАК ОНА! Потому что он занимался сыном, пока она ходила по тренингам и трениновкам, потому, что помогал ей во всем, и она знала, что у нее" крепкий тыл". А надо было, оказывается, "расти"! Может быть меня так затрагивает эта тема, потому, что я православная, где в горе и в радости - вместе. Я сама бы хотела пойти на тренинг личностного роста, но подобные установки меня не устраивают.
0 2014-09-03 17:00

irina
К каждому тренингу нужно добавлять ещё и собственный ум. Не очень приятно, когда в твою мозговую деятельность кто-то вмешивается. Некоторые этого вообще не выносят. Или СМИ нам, как всегда, врет.
А в некоторых областях без тренинга не обойтись. Ведь занятия на музыкальном инструменте - это тоже тренинг.
0 2014-09-03 23:50

darja
Я говорила именно про психологические тренинги и именно личностного роста. Кроме того я неоднократно слышала мнение о том, что подобные тренинги вызывают некую эйфорию, чувство преувеличенной уверенности в своих силах. Потом эффект проходит и люди видят, что "не рассчитали". Ирина, а что Вы думаете о вышеприведенном материале (семейные расстановки. Не граничит ли это с некоторой безнравственностью по отношению к близким людям? Спасибо.
0 2014-09-04 03:07

leonid
Ответ Дарье Максименко

Понял. Ваши тревоги обоснованы.

Вы знаете, что доминируют два подхода работы с человеком. Формирующий и развивающий.

Согласно первому, мы формируем у человека те или иные личностные образования сообразуясь со своими представлениями о должном. Формируем свою матрицу чужой личности. А что если тот, кто этим занимается морально не имеет права работать с человеком в силу извращенных проставлений о добре и зле, или он ошибается в постановке диагноза, или он это делает в своих корыстных целях, готовя себе почву для последующих манипуляций и контроля за сознанием доверившегося ему человека??? Вот этот подход работы с человеком и используют, так называемые, тренинги личностного роста, не формируя у человека новые позитивные качества, а вооружая его технологиями манипулирования жизненными ситуациями или людьми (хотя сразу оговорюсь. Встречаются и настоящие мастера своего дела, и настоящие школы личностного раста в хорошем смысле этого слова.

К чему это приводит? Породу спаниелей собаководы сформировали. Но вот беда. Никто не задумался, а понравятся ли собаке такие уши. Или дерево обрезали в городе так, что оно радует глаз. Только дерево потом почему-то болеет... Или ещё. Вооружив человека алгоритмами и тактиками работы с собой или с другими людьми, так называемые мастера, зачастую забывают дать знания о работе психики, коснуться вопросов этики... Получаются своего рода люди манипуляторы, следуя отработанным на занятиях алгоритмам и уверовавших в своё всемогущество. Так уж случилось, что на меня в среднем (в год завязано более тысячи человек. Опыт работы с этой волной развивающихся личностей позволяет мне утверждать вышесказанное.

Согласно развивающему подходу, мы стараемся подсмотреть у человека позитивные личностные качества (опираясь на общечеловеческие представления о добре и зле и развить их. Мы ещё не знаем каким станет человек с которым мы работаем, как иногда не знает японец выращивая дерево в стиле бонсай, каким должно оно стать по форме. Важно другое. В своём желании помочь мы исходим из возможностей и потребностей человека, а так же из самых гуманных соображений Наша задача гармонизировать отношения человека с самим собой, обществом и биосферой.

К этому подходу ближе коучинг (я говорю о настоящем коучинге. Он исходит из следующих посылов: "Я знаю как... но не скажу. Давай ВМЕСТЕ поищем для тебя пути решения твоих проблем".

Взяв за основу элементы коучинга (повторяю - настоящего, чистого коучинга я бы помог человеку найти себя и своё место в этом мире (обрести личностную идентичность и ГАРМОНИЗИРОВАТЬ отношения с собой и миром А уж потом, найденное и открытое внутри себя (личностные смыслы, личностное знание я бы перевёл в практическую плоскость умений и навыков (посредством того же самого тренинга.

И последнее. О каком личностном росте может идти речь, если как Вы пишите "она перевезла из деревни сына и БРОСИЛА мужа, ПОТОМУ ЧТО ОН СТАЛ НЕДОСТОИН ТАКОЙ ЛИЧНОСТИ, КАК ОНА!"

Это деградация личности во всех смыслах. А тренинг который использовался в неумелых руках дилетанта или, что ещё хуже, безответственного человека привёл к личностной деградации женщины, а также подмене понятий "личностный рост" на "тактики манипулирования людьми"
0 2014-09-05 16:09

darja
Спасибо большое. Знать бы еще, где найти настоящие мастера.
0 2014-09-06 05:57

leonid
Дарья Всё очень просто. Как только почувствуете, что кто-то, что-то делает созвучно вашим представлениям о дОлжном, тот и есть Ваш потенциальный МАСТЕР. Это как найти себе лечащего врача. Медиков много, только не всем бы мы доверили своё здоровье...
Когда Вы найдёте нужного человека, постарайтесь его не потерять и тогда его мастерство, всегда поможет Вам в трудную минуту.
0 2014-09-07 14:21

irina
#6
Дарья, Ваше первое сообщение я прочитала с убеждением, что описана гротескная ситуация, в которой нужно действовать с точностью до наоборот. Я бы этого мужа убила бы сразу свечами... Подобная ситуация может привести только к психоческим расстройствам и разводу.
По поводу тренингов личностного роста. Здесь надо разобраться, а что такое личностный рост. К сожалению, очень многие сейчас живут общественными стандартами. Общество говорит нам, что надо "жить достойно" , и вкладывает в это понятие наличие такой работы, при которой можно иметь несколько квартир в разных городах и странах, машины, возможность путешествовать и т.п. прелести. Вот для этого люди и несутся на тренинги "личностного роста". Сильному человеку такие тренинги не нужны. Он сам в состоянии понять, что ему нужно и как этого добиться. Стало быть идут слабые. Поэтому и сбой.
Материальные блага не могут решать в жизни всё. В формировании и совершенствовании личности бОльшую роль играет духовное начало. А для этого человек "работает" сам и чужие тренинги ему не нужны, стало быть и Мастер по тренингам не нужен. Мастер нужен в профессии, в том деле, которым человек занимается. И именно оттуда идёт духовное развитие личности.
Наверно, тоже сумбурно и не очень понятно
0 2014-09-08 00:39

tatjana
Ирина, очень хорошо сказали!
0 2014-09-08 19:29

leonid
Ирина Мне очень нравится Ваша точка зрения
0 2014-09-09 00:13

irina
0 2014-09-09 01:41

vanjok
если я не ошибаюсь, то в первом сообщении приведен пример педагогики по Маркову. то есть все время НЕТ! а потом ДА! хорошая штука,но не в такой концепции. семейная жизнь это то,чем надо дорожить и что нужно укреплять, а не проверять на прочность. В крайнем случае такие методы допустимы, но в более мягкой ситуации... а в других областях жизни это применимо и даже показывает большие результаты с точки зрения руководства и управления. кто занимает управленчиские должности,тот скорее всего меня поймет.
0 2014-09-09 23:01

leonid
Я занимаю такие должности, но, в рамках моей научной школы, такое недопустимо. Хотя считаю у каждого лидера на этот счёт имеется своя точка зрения.

В бихевиоризме, используя тот или иной стимул, мы конечно получаем нужную реакцию. Но... нет стимула, нет и реакции. Мне больше импонирует другой подход. Когда мы людьми не манипулируем, а создаём условия и ценностно-смысловые предпосылки для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ и СОЗНАТЕЛЬНОЙ работы подчинённых, когда создаем атмосферу уважения и комфорта, ответственного взаимодействия. Когда обращаемся к святая святых личности - её ценностно-смысловой сфере. И когда люди что-то делают не потому, что мы ими манипулируем используя домашние заготовки в виде тех или иных техник и методик воздействия ИЗВНЕ на сознание, а в результате их собственной ВНУТРЕННЕЙ потребности сделать как можно лучше то, о чём говорил руководитель. Согласитесь, что внешняя мотивация и внутренняя мотивация не одно и то же...

Вспоминаю слова корифея отечественной педагогики и психологии Веры Петровны Бедерхановой, (Кубанский гос. университет которую она высказала в частной беседе. "Человеком нельзя управлять, им можно только манипулировать. Управлять собой может только он САМ", (если ему для этого создавать соответствующие условия

Коллеги. Не настаиваю на своей точке зрения, иначе вся психология сведётся только к одному научному направлению

Извините, что немного отклонился от темы
0 2014-09-10 07:40

irina
#15
Я тоже считаю себя управленцем...
Я думаю такие методы приветствуются в крупных промышленных организациях с мощной, очень хорошо развитой линейной структурой. Там человек - просто винтик механизма. Но в таких организациях, как правило, хорошо развиты профсоюзы, которые и сглаживают данную ситуацию.
В моей организации вместе со мной 13 человек. Бывает и я срываюсь, и от меня уходят. Но использовать сознательно такой метод управления... Уйдут сразу и все. И правильно сделают.
0 2014-09-10 09:09

natasha
Леонид павлович, методы работы с людьми, описанные в посте № 8, мне лично очень напомнили гуманистическое направление.
Очень интересно, где можно почитать что-нибудь про "настоящий, чистый коучинг"?
0 2014-09-12 08:16

leonid
Наташенька
Сейчас можно говорить о целой системе коучиноговых направлений. У меня в разработке своё, основанное на традициях Волгоградской научной школы. Если интересно, можно поговорить за пределами этой темы
Там и школа В.В. Серикова, и герменевтическая методология, и гуманистическая психология переплетаются создавая свою модель работы с человеком...
0 2014-09-12 13:20

nadezhda
Дарья, как это может быть, люди приехали в Питер без денег, а на тренинг деньги есть. Такого не может быть!Тем более, что тренинги стоят достаточно дорого!
Добавить комментарий