А нужен ли ИДЕАЛ?

автор
ekaterin
Опубликовано: 2014-08-23
Блог: Из жизни
0
А нужен ли  ИДЕАЛ?Его постоянно ищут, зная, что он "не постоянен".
О нем мечтают, но живут с другими
О нем спрашивают, но не указывают конкретно.

Так зачем же есть на свете это слово и какую роль оно играет в вашей жизни?
Комментарии (38)
0 2014-08-23 11:20

vera
Идеал - это фата-моргана.
Глупость во многом (лично для меня.
Я четко осознаю, что неидеальна. Так зачем мне выискивать идеал?
0 2014-08-23 11:20

aleksand
Я считаю,что идеальных людей не бывает!Да и зачем он идеал.?У каждого человека есть свои какие-то комплексы,привычки определенные.
0 2014-08-25 17:02

sergej
Идел - вещь необходимая и очень полезная. Это как цель - которую видно и, к которой нужно дойти.

А без идеала ты, как пушинка на ветру, - куда подует, туда и я лечу.

Поэтому идел - это цель, основа, фундамент нашей жизни. Даже детей мы учим на примерах сказочных героев, - они для них идеал.

Нужно выбрать самый большой и прекрасный идеал и к нему стремиться. Подражание хорошему полезное дело, здесь нет ничего зазорного и унижающего. Воспитывая в себе самые положительные качества нашего идеала, мы в итоге станем такими же.

Написал это для себя, ибо сколько людей, столько мнений.
0 2014-08-26 04:18

aleksand
Сергей,красиво написали.
0 2014-08-26 17:57

oleks-j
фундамент - вы. процесс - вы. результат - вы.

наш базис - наши родители. если вокруг люди говорят, что им что-то не нравится в наших родителях, то по факту они ненавидят себя и свои повадки в наших родителях. потому отталкиваться от мнения окружающих тоже нельзя.

идеал не целесообразен. предостерегающий фактор - самообман.

"я идеален здесь и сейчас таким, какой есть. потому что второго такого, как я, в мире никак не может существовать." - кому-то такая трактовка может больше понравится.
0 2014-08-26 22:30

aljona
Идеал,он не нужен а в тем более в качестве цели.Чтобы добиться цели,человек проходит через многое.Идет к цели долго,мучительно,что то теряя и находя.И вот она цель!И что дальше?Да,не интересно уже!!
0 2014-08-26 22:31

ulija
*О нем мечтают, но живут с другими*, интересно почему люди так поступают, они неужели настолько ... , что не желаюи быть с человеком по их представлению идеальным и стремящимуся к нему
0 2014-08-26 23:47

svetlana
Юлия,это всего лишь иллюзияИдеальных людей всё равно не бывает!найдётся какой-нибудь,да изъян!
0 2014-08-27 03:47

semjon
Мне кажется, что вопрос не о идеальных людях, а нужно ли такое понятие как идеал И мне кажется, что оно нужно, потому что человек всё время должен к чему то стремиться. А говорить о собственной идеальности здесь и сейчас мне кажется не правильным, потому что понятия "идеальный" и "уникальный" всё таки разные. К идеалу нужно стремиться и оне не кажется мне таким уж не постоянным
0 2014-08-27 12:39

oleks-j
шуруп-шуруп. мы идеальны здесь и сейчас ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НАС ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. завтра мы уже иные для иных задач.

все элементарно.
0 2014-08-27 15:45

svetlana
Да,Семён.Согласна!
0 2014-08-28 23:15

sergej
#7
Алёна ЛЬВИЦА Кострубова
"Чтобы добиться цели,человек проходит через многое.Идет к цели долго,мучительно,что то теряя и находя.И вот она цель!И что дальше?Да,не интересно уже!!", -

- поэтому нужно стремиться к самому большому идеалу и самой большой цели. Какой? Ну, к примеру, стать таким как Бог и достичь бессмертия! Как вам такой идеал?
0 2014-08-29 00:18

ekaterin
Это не идеал, это - цель. Причём достаточно странная.
0 2014-08-29 19:22

sergej
#14
Екатерина Сидорова
"Это не идеал, это - цель. Причём достаточно странная", -

- идеал - совершенный человек со сверхспособностями, а цель бессмертие. Только почему идеал и цель странная? По-моему самый высокий идеал на земле. Что плохого в том, чтобы к нему стремиться?
0 2014-08-29 23:30

ekaterin
Вы уж определитесь о чём и о ком говорите. То Вы о Боге (пост 13:"...стать таким как Бог..., то о человеке ("... идеал - совершенный человек...
0 2014-08-30 06:24

rimma
У меня иная точка зрения часто идея "идеала" портит жизнь, особенно если человек его себе придумал и пытается кого то переделать под свое представление постоянно сравнивает, при этом понимая (или чаще не понимая что его идеал не достижим
0 2014-08-30 14:37

sergej
#16
Екатерина Сидорова
"Вы уж определитесь о чём и о ком говорите. То Вы о Боге (пост 13:"...стать таким как Бог..., то о человеке ("... идеал - совершенный человек...", -

- совершенный человек и есть Бог.
0 2014-08-30 16:29

ekaterin
18. Мнение Ваше более чем оригинально
0 2014-08-31 02:00

semjon
#16
Екатерина Сидорова
"Вы уж определитесь о чём и о ком говорите. То Вы о Боге (пост 13:"...стать таким как Бог..., то о человеке ("... идеал - совершенный человек...",

Мне кажется, что при разговоре о Идеале, таком большом и светлом, нельзя не упомянуть и Бога и религию, потому что по мнению большинства религий как только люди достигнут хотя бы подобия идеала настанет нам великое счастье и наоборот... Содом и Гомора. Стремление к идеалу людям всегда навязывала религия и основные черты этого идеала сохранились. Например бескорыстность, доброта, уважение к родителям и тд. Я не знаю человека, который, например, соблюдал те же заповеди (особенно насчёт отношения к ближнему, но тем не менее стремиться то стоит
0 2014-08-31 05:54

semjon
#17
Римма Божок
вчера в 10:40
У меня иная точка зрения часто идея "идеала" портит жизнь, особенно если человек его себе придумал и пытается кого то переделать под свое представление постоянно сравнивает, при этом понимая (или чаще не понимая что его идеал не достижим

Я не считаю, что идеал портит жизнь. Он просто ставит перед вами цель, которой вы заведомо не добьётесь, но зато цель достойная. Что может быть сложнее и желаннее, чем быть идеальным?
0 2014-08-31 07:25

ekaterin
20.Семён Явеликий.
В Бога можно верить. Стремиться стать Богом - грех. Заповеди даны не для того, чтобы Вы или кто-то другой могли бы встать на одну ступень с Богом.
Почитайте библию.
0 2014-08-31 20:55

sergej
#22
Екатерина Сидорова
"В Бога можно верить. Стремиться стать Богом - грех. Заповеди даны не для того, чтобы Вы или кто-то другой могли бы встать на одну ступень с Богом.
Почитайте библию", -

- уверен, что стремиться стать Богом, т.е. совершенным не есть грех, более того - это смысл жизни человека.
- а вот заменить Бога на самого себя - вот в этом заключается грех.
- к тому же нужно четко отдавать себе отчет, какие побуждения толкают человека на это? Если властвование над другими, для приобретения богатства и выгод, - тогда это грех, но тогда и Богом не стать.
- а если человек стремится к самоусовершенствования для того, чтобы как можно больше пользы принести миру, стать сотворцом Богу, то это благородное дело.
- и еще, как думаете, кто больше помощи принесет: дряхлый запорожец или новейший БМВ? Так и с людьми, - один как дряхлый запорожец, поэтому и проку от него никакого, другой всей своей жизнью и деятельностью поспевает везде и всем помочь.

- и напоследок, читать Библию нужно уметь, а главное научиться понимать, как и все другие книги.
0 2014-09-01 12:58

ekaterin
23. Сергей Коновец.
Для начала Вы библию прочтите. Объяснить её Вам может священник или другой священнослужитель. Тогда Вы научитесь понимать некоторые вещи, очевидные сейчас для меня. А вообще, наш с Вами спор абсолютно лишён смысла. Ваше выражение "сотворец Богу" это явно продемонстрировало. Извините, обидеть не хотела, но это факт: мы с Вами говорим на разных языках.
0 2014-09-01 19:29

sergej
#24
Екатерина Сидорова
"Извините, обидеть не хотела, но это факт: мы с Вами говорим на разных языках", -

- знаете, я не с обидчивых. Но то, что мы говорим на разных языках, так это точно. Потому что я не христианский догматик. И то, что для священников церковных ересь, для меня нормальные понятия.

- Поэтому, именно, считаю, что мы должны стать сотворцами Бога, как дети становятся сотворцами своего отца, делая с ним одно дело. Но если вы считаете это греховным, тогда ваш Бог людям совсем не Отец, а надзиратель, тиран, рабовладелец, да кто угодно, но не отец.
0 2014-09-03 03:51

semjon
#22
Екатерина Сидорова
сегодня в 6:47
20.Семён Явеликий.
В Бога можно верить. Стремиться стать Богом - грех. Заповеди даны не для того, чтобы Вы или кто-то другой могли бы встать на одну ступень с Богом.
Почитайте библию.

Начнём с того, что я не говорил, о том, что человек должен стать Богом. По моему мнению этого как раз он сделать и не может.
Библию я не читал... Тора пойдёт? ну так вот... идеал идёт от Бога (если в него верить и абсолютный идеал - это и есть Бог. И конечно же к нему надо стремиться душой. Но это не значит, что добившись идеала ты станешь Богом. Ты станешь... как бы так сказать... его частью чтоли
0 2014-09-03 07:08

ekaterin
26. Семён Явеликий.
У нас у каждого разное отношение к религии. На эту тему спорить не нужно. Ваша мысль мне понятна. Я не против идеала, к которому надо стремиться, при условии, что Вы не хотите стать Богом (в противном случае я считаю, что человек не совсем здоров или просто шарлатан. Стремитесь!
0 2014-09-03 08:16

semjon
Спасибо Екатерина нет, Богом быть мне не хочется
0 2014-09-03 17:59

sergej
Что в моем понимании Бог?

Бог - это термин, а не имя. Бог - то, что дает благо. Это Нечто - Вечно и Бесконечно. Поэтому тот, кто говорит, что он узнал Бога, говорит неправду. Можно почувствовать Это Нечто в себе, в своем сердце, но узнать в полной мере Беспредельность невозможно.

Мы постепенно, на протяжении миллионов жизней постигаем Это Нечто и так будет вечно. Становясь с каждой жизнью все могущественнее и сильнее, мы приблажаемся к Нечто, но так никогда и не станем такими как То.

Но в этом и смысл. Ибо если бы Нечто было конечно, то куда потом идти, что постигать?

Но главное в том, что Нечто - это реальность, посмертная жизнь - реальность, бессмертие - реальность, Надземные миры - реальность.

По большому счету Бог - это всякий, кто несет другим благо. Христос был Богом для людей, ибо нес им высшие знания, также и Будда и Мухамед.
Также и мы для своих кошек и собак являемся Богами. Хотя кто-то из нас в будущем, через многие жизни, усовершенствовашись станет таким как Будда или Христос, и люди таких станут тоже называть Богами.

Так почему грешно стремиться стать таким как Христос?
0 2014-09-03 23:02

ekaterin
Сергей, простите, но всё, что Вы здесь написали, для меня не более чем бред. Возможно, кто-то Вас поймёт, но это точно буду не я.
0 2014-09-04 01:40

liana
Идеал...слово, как по мне, звучит грубо и режет слух подобно "идол"...Всё в этом мире относительно, и идеал у каждого свой...для кого-то идеален добродушный простолюдин, для иного - хладнокровный дворянин...
Стремление к развитию и совершенствованию - это да, а идеалы, как клише и шаблоны, ни к чему...

Сергей, а кто сказал, что это грешно?
0 2014-09-05 14:38

ekaterin
Лиана, это уже внедрение в религию. В библии всё об этом сказано. Одна из заповедей: "Не сотвори себе кумира". Ну как можно рассуждать о том, о чём даже представления не имеешь?( этот вопрос не Вам конкретно, он, скорее, риторический
0 2014-09-06 09:52

sergej
#31
Лиана Роменская
"Стремление к развитию и совершенствованию - это да, а идеалы, как клише и шаблоны, ни к чему...", -

- как вы будете совершенствоваться не видя перед собою цели? ведь идеал - это указатель на цель.

"Сергей, а кто сказал, что это грешно?", -

- Екатерина Сидорова.
0 2014-09-06 16:51

ekaterin
Я так понимаю, что Лиана читает далеко не все комменты, а так, что-то из последних?
Сергей, спасибо, Вы меня "улыбнули".
0 2014-09-08 00:35

sergej
#34
Екатерина Сидорова
"Сергей, спасибо, Вы меня "улыбнули".", -

- не за что:
0 2014-09-09 10:17

semjon
"Так почему грешно стремиться стать таким как Христос?"
это грешно по определению слово грех произошло в основном благодаря религии. когда мы делаем что то неугодное Богу (или самой религии и её представителям то мы грешим (опять же в понимании этой религии и этих её представителей. А основные религиии опираются на Библию, Тору, Коран. И как раз там и написано, что стремиться СТАТЬ Богом грешно
Тем более ни один человек изначально не обладает теми данными, которыми обладал Иисус. Я конечно ни его, ни каких либо из его пророков не видел, но судя по образам они выделялись с детства (насколько я помню он оживлял глиняные фигурки. Люди этим похвастаться не могут.Поэтому, как мне кажется не стоит пытаться стать Богом, даже для кошек. Хотя они тебя воспринимают именно так.

А во всём остальном, что касается идеала и его цели я с Вами, Сергей, согласен
0 2014-09-09 19:10

liana
Екатерина Сидорова, Лиана исключительно ответила на заявленный вопрос темы "А нужен ли ИДЕАЛ?" Если честно, то у меня в данном вопросе уже устоявшееся мнение, поэтому я в полемику не вступаю Но комментарии я читать стараюсь тщательно
Про религию спасибо, я в общем, тоже чуть-чуть об этом знаю я о другом -

"Так почему грешно стремиться стать таким как Христос?"

Вот и спрашиваю Сергея - кто сказал, что это грешно?
0 2014-09-10 02:12

sergej
#37
Лиана Роменская
"Так почему грешно стремиться стать таким как Христос?"

Вот и спрашиваю Сергея - кто сказал, что это грешно?", -

- если серьезно, то я этого не знаю. В Библии я этого не встрачал, в частности в Новом Завете. А вот то, что Христос говорил, - люди - вы Боги, так это припоминаю. И еще говорил, что каждый ученик, усовершенствовавшись может стать таким, как Учитель. Известно, что апостолы Христа называли Учителем.
0 2014-09-12 21:21

liana
#36
""Поэтому, как мне кажется не стоит пытаться стать Богом, даже для кошек"

Семён Явеликий - простите за вопрос, а кем хотели бы стать именно Вы? (особенно заинтересовала ваша фамилия=
Добавить комментарий